15 May 2020

Install Hyper-V di Windows 10

Hallo, Pembaca ada yang pernah menggunakan virtual machine di windows?. pasti ada lah yaa… mungkin kita familiar dengan software VirtualBox. Software untuk membuat virtual machine. Bagi yang pernah menggunakan VirtualBox atau software semacamnya yang di install di windows, kalian tau nggak sih sebenernya windows juga udah menyediakan software untuk virtualisasi yang bernama Hyper-V. Bahkan Hyper-V ini kadang di gunakan untuk kalangan enterprise yang menggunakan sistem operasi windows server.

Nah Hyper-V ini juga sudah di sediakan di windows 10 loh, Tapi yang versi Edukasi, Pro, dan Enterprise. Cocok banget untuk kalangan mahasiswa IT nih, beberapa kampus biasanya sudah bekerja sama dengan Microsoft dan menyediakan windows 10 for education secara cume cume.

Kalo menurut penulis pribadi sih Hyper-V ini lebih ringan dari pada software – software aplikasi virtualisasi yang di install di atas windows. Jadi rekomendasi lah penggunaan untuk kalangan yang butuh 2 sistem operasi. Selain Hyper-V windows juga menyediakan WSL 2. Tapi ini topik berbeda.

Nah gimana sih cara instalasi Hyper-V? kamu harus memastikan terlebiih dahulu beberapa kebutuhan dasar untuk instalasinya, seperti :

  1. Windows 10 Versi Education, Pro, atau Enterprise
  2. Prosessor 64 bit dengan SLAT (biasanya laptop keluaran 2015 keatas sudah support)
  3. Processor Support VT (Virtual Teknologi). ini bisa di lihat di bios bagian processor biasanya.
  4. Memory (RAM ) minimal 4 GB

Ada beberapa cara untuk mengaktifkan Hyper-V

  1. Menggunakan PowerShell
  2. Menggunakan CMD dan DISM
  3. Menggunakan Menu Settings

Mengaktifkan Hyper-V menggunakan PowerShell

  1. Buka PowerShell dalam mode Administrator. (Run as Administrator).

  2. Jalankan perintah di bawah ini pada PowerShell:

PowerShell
Enable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName Microsoft-Hyper-V -All

Setelah Instalasi selesai, lakukan  Reboot (Restart) PC.

Mengaktifkan Hyper-V dengan CMD dan DISM

Untuk pengaktifan Hyper-V menggunakan DISM, ikuti langkah – langkah di bawah ini :

  1. Buka PowerSheel atau CMD (Command Prompt) menggunakan mode Administrator (Run as Administrator.).

  2. Lakukan perintah di bawa ini pada CMD ata PowerShell:

PowerShell
DISM /Online /Enable-Feature /All /FeatureName:Microsoft-Hyper-V

Console window showing Hyper-V being enabled.

Mengaktifkan Hyper-V melalui menu Settings

  1. Klik kanan pada tombol bergambar windows di kiri bawah, kemudian pilih menu ‘Apps dan Features’.

  2.  Programs and Features on the right under related settings.

  3. Select Turn Windows Features on or off.

  4. Select Hyper-V and click OK.

Windows programs and features dialogue box

Ketika instalasi selesai restart windows 10 kamu.

Instalasi sudah selesai, untuk masuk ke hyper-v kamu dapat melakukannya dengan cara klik tombol search (‘Kaca Pembesar’) di kiri bawah, kemudian ketik Hyper-V Manager.

Selanjunya pilih open, akan tampil halaman seperti di bawah ini :

Oke berarti instalasi hyper-v telah selesai dan dapat digunakan. Untuk cara penggunaan Hyper-V akan ada di turtorial selanjutnya.

Terima Kasih

–HP–

Literatur :

https://docs.microsoft.com/en-us/virtualization/hyper-v-on-windows/quick-start/enable-hyper-v#enable-hyper-v-with-cmd-and-dism

Leave a Reply